タイガとレオの未来昭然

小学生男子2人との日々の格闘を綴る子育て記録です

子供たちに好評なちょっとした野菜のおかず

とある日の朝ごはん

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朝はパン食が多いですが、リクエストによって、ごはん+納豆だったり、コーンフレークの日もあります。

卵料理(目玉焼きだったり卵焼きだったりスクランブルエッグだったり)とフルーツ(季節によってキウイだったり桃だったり。最近はリンゴが多いです)は欠かせません。


さて今日は、あと一品野菜がとりたいなって時の簡単野菜レシピをご紹介

 

ブロッコリーの海苔和え】

 ゴマ油10g、マヨネーズ大2、塩小さじ1/2をボールで混ぜ、焼き海苔(好きなだけ)を小さくちぎって入れます

 茹でたブロッコリーの粗熱をとり、軽くしぼって混ぜると出来上がり

 

【レンジでニンジングラッセ

 ニンジン1本は皮を剥いて細長く切る

 耐熱皿に、ニンジンを並べて砂糖小1と塩少々をふりかけ、バターをのせ

 ラップをしたらレンジでチンで出来上がり

うちのレンジはビストロなので茹で根菜オートでチンしていますが

レンジ時間はだいたいニンジン50gに1分ほどでしょうか


うちの子供たちはニンジンが大好きで、離乳食の頃から喜んで食べていたのがニンジンオムレツです。

茹でたニンジンをマッシャーで潰したものに卵を混ぜてフライパンで焼くだけ。ケチャップをかけてどうぞ。

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(適当にケチャかけた時の写真ですみません)

特にレオは好き嫌いが多くて、みんなと同じ野菜料理がダメな時でも、これさえ食べてればまあ緑黄色野菜採れてるからいっかー、と気楽に構えていられました。

 


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